개인정보취급방침

개인정보취급방침

본 개인정보취급방침은 (사)한국FP협회(이하 ‘법인’)가 운영하는 ARPS 시험접수 웹사이트 (arps.fpkorea.com)를 이용하는 ARPS 교육 미수료자, 수료자, 시험응시자, 자격자(이하 ‘이용자’)께서 제공하신 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보를 보호하기 위하여 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 수집하는 개인정보 항목

2. 목적/방법에 따라 수집하는 개인정보 항목

  • 과정 신청자/미수료자/수료자
    • 기본정보: 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 전화번호, 회사명(학생일 경우 학교명), 교육신청기관, 교육신청방법(우편,오프라인,온라인 등의 교육방법)
    • 한국FPSB, 관련 교육기관 등 개인정보 제3자 제공동의여부
  • 온라인 상점 이용
    • 접속로그기록, 서비스 이용기록, 배송주소, 결제수단에 대한 기록여부(계좌이체, 신용카드), 결제기록
    • 한국FPSB, 관련 교육기관 등 개인정보 제3자 제공동의여부
  • ARPS 자격시험 접수
    • 교육신청 시 기본정보, 교육수료일자, 교육수료여부, 결제기록, 시험응시일, 시험접수 회차
  • ARPS자격인증 및 자격조회
    • 회원가입 시 기본정보

3. 개인정보 수집 및 이용목적

  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 목적
    • 자격시험접수 결제 및 취소에 따른 환급신청, 도서배송, 자격인증서 발송
  • 이용자관리
    • 회원 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가사용 방지, 가입의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원 처리, 고지사항 전달
  • 수험생 및 인증자 관리
    • 시험진행에 따른 정보전달, 시험결과통보, 수험생의 응시요건확인, 인증신청에 따른 결과안내, 자격유지에 따른 정보전달, 이용자의 소속기관의 자료요청에 대한 정보제공
  • 마케팅 및 광고활용
    • 회원가입 시 기본정보인에서 이용자에게 제공하는 뉴스레터, 이벤트, 교육정보, 교육상품 소개 등 마케팅/광고 목적으로 활용.
    • 특정인임을 인식할 수 없도록 가공한 인구통계학적 자료 및 이용자의 서비스 이용에 대한 통계.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정 및 법인 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령 및 법인에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관하며, 보관한 정보는 보관의 목적으로만 이용합니다.

5. 보존항목/내용, 보존기간, 보존근거/사유

대금결제 및 재화 등에 관한 기록 5년 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

본인확인에 관한 기록 6개월 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

홈페이지 방문에 관한 기록 : 3개월 통신비밀 보호법

ARPS 교육신청, 수료 및 응시여부, 합격사실에 관한 기록 반영구 : 자격기본법 및 법인 규정

ARPS 자격인증에 관한 기록 반영구 : 자격기본법 및 법인 규정

기타 사유로 보유기간을 이용자에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우 개별적으로 이용자에게 사전에 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간 동안 보유 합니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

법인은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

7. 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 개인정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

8. 파기방법

종이로 출력된 개인정보는 파쇄기로 분쇄하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

9. 개인정보의 제3자 제공

고객 상담 위탁사 상세
제공받는 자 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
ARPS 지정교육기관, 지정시험기관 이름, 생년월일, 연락처, 결제정보, 시험결과 등 시험관련 정보 수료생 관리 서비스 종료 시 까지
ARPS 지정교육기관, 지정시험기관 이름, 생년월일, 연락처, 결제정보, 시험결과 등 시험관련 정보 수료생 관리 서비스 종료 시 까지
ARPS 지정교육기관, 지정시험기관 이름, 생년월일, 연락처, 결제정보, 시험결과 등 시험관련 정보 수료생 관리 서비스 종료 시 까지
ARPS 지정교육기관, 지정시험기관 이름, 생년월일, 연락처, 결제정보, 시험결과 등 시험관련 정보 수료생 관리 서비스 종료 시 까지

10. 개인정보 제공

법인은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 법인의 원활한 서비스 제공을 위하여 개인정보를 공유하여 처리하는 경우
  • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없 는 형태로 제공하는 경우
  • 재화 등의 거래에 따른 대금 정산을 위하여 필요한 경우
  • 법률 등에 특별한 규정이 있는 경우
  • 법인은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

11. 개인정보의 취급위탁

법인은 이용자의 서비스 향상을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보의 취급위탁<
개인정보를 제공받는 자 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보
우체국 도서 및 자격증 배송 성명, 휴대전화번호, 소속사, 배송주소
LG U+ 문자서비스 휴대전화번호
LG U+ 유료서비스 결제대행 금융 결제 정보

12. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지(수강기록, 수료기록, 자격 영구 삭제)를 요청할 수도 있습니다.
  • 이용자들의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 02-3276-7638로 전화하신 후 담당 안내원이 안내에 따라 소정의 절차를 거친 신 후 정보 수정, 조회 등을 진행하실 수 있습니다.
  • 이용자는 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며 회원탈퇴를 요청하실 수 있습니다. 단, 탈퇴의 경우 교육과 관련된 기록도 완전히 삭제됩니다.
  • 이용자의 개인정보 열람 및 정정은 한국FP협회 ARPS 시험관리본부(02-3276-7638)으로 통보해 주시면 처리됩니다.

13.개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

법인에서는 ‘쿠키(cookie)’등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

14.개인정보에 관한 민원서비스

법인은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보관리책임자 지만효 본부장
    • 전화번호. 02-3276-7633
    • 이메일. ican@fpkorea.com
  • 개인정보관리담당자
    • 전화번호. 02-3276-7638
    • 이메일. psm8706@fpkorea.com

기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터, 경찰청, 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / TEL. 1336)
  • 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / TEL. 02-580-0533~4)
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppogo.kr / TEL. 02-3480-3600)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / TEL. 02-392-0330)